Reshaka.Ru – как всё начиналось

1 Nov

История создания сервиса  Reshaka.Ru

 

Голодные студенты

В далёком 2010 году, когда мы были еще второкурсниками, нам частенько приходилось подрабатывать, решая различные примеры и задачки студентам и школьникам. Как сейчас помню периодические размещения на ответах mail.ru посты типа “решаю задачи по физике, математике, информатике недорого”.В интернете есть несколько сервисов, на которых можно разместить задачу, заплатить деньги и дождаться решения. Мы были зарегистрированными в нескольких из них в качестве решающих. Худо-бедно, но заказы приходили. Мы выполняли контрольные, задания по физике, теоретической механике, многим разделам математике, химии. Иной раз даже приходилось переводить статьи по английскому. А самый прибыльные деньки приходились на сессию! Мы вставали ранним утром и помогали на экзаменах удалённо студентам с нескольких часовых поясов нашей необъятной Родины! Порой за один день “участвовали” в 7-8 контрольных или экзаменах.

Разворачиваемся

Заказы поступали постоянно, но мы понимали, что их количество зависит от степени нашей “известности” как хороших решающих. Поэтому Александр организовал группу-визитку в контакте (http://vk.com/reshenuezadach), предлагающую наши услуги. Теперь было больше заказов, а в сессию происходил такой ажиотаж, что приходилось раздавать заказы знакомым, одногрупникам. Иной раз даже отказывали.

Во многом благодаря силам Александра сформировалась база решающих, владеющих гуманитарными науками, в котором мы да и как большинство физтехов не сильны. “Гуманитарные” заказы “продавались” решающим из этой самой базы.

Предпосылки создания Решаки

Это случилось в январе 2012 года. Разгребя свою сессию и помогая разгребсти чужие, мы стали всерьез задумываться о создании автоматической системы сбора и распределения заказов. Заказов было так много, что было физически тяжело распределять их вручную. Как сейчас помню один из тех холодных январских вечеров, когда от мороза стынет кровь в жилах, а вечера наступают так быстро, что время нашего бодрствования приходилось на пару часов светлой части суток – студент любит поспать. В этот день мы заложили концепцию сервиса Reshaka.Ru. Буквально со следующего дня Антон и я начали проектировать сервис.

Напряженная работа

На моем факультете (ФИВТ МФТИ) есть годовой курс (5-6 семестр) “Инновационный практикум”. Мне удалось в качестве проекта предложить создание сервиса Reshaka.Ru. А еще Антон и я занимались в центре инфокоммуникация при МФТИ и компании NetCracker. Там нас обучали программировать на JAVA (SE и EE), Oracle SQL. Полученные знания мы как раз и решили приложить к созданию Решаки. Говорят, что этот проект был одним из лучших студенческих приложений в центре.

С января по апрель мы очень интенсивно программировали. Всё свободное врем проводили в “боталке” квантов (читальная комната ФФКЭ МФТИ) за ноутбуками и ставшим для нас родным Нетбинсом (NetBeans IDE). Поскольку тогда мы еще знали только основы JAVA EE, то приходилось многое изучать, учиться на своих ошибках и переделывать. В процессе работы мы познали JSF, EJB, JPA и другие программерские премудрости. То время в моей памяти слилось в один сплошной поток кодинга. За те несколько месяцев мы очень сильно выросли как программисты. То, на что тогда мы тратили месяц, сейчас для нас займет не больше двух недель.

Когда же запуск ? 

Наконец, к середине апреля уже был готов базовый функционал сервиса. Мы вскладчину купили сервер (системный блок персоналки), установили его под столом в девятом общежитии МФТИ. Как говорится, покурили, задеплоили и пошли тестить. Теперь для нам во всей красе предстала фаза Тестирование. Я уже точно не помню сколько багов мы тогда пофиксили, но их было много. Большинство из них было связано со сторонним Open Source фреймворком Primefaces – приходилось плясать с бубном, чтобы как-то обходить их баги. В конце концов через пару недель мы готовы были пустить сервис в открытое плаванье. Подконнектили наш сервачок к интернету (25 р за гигабайт – спасибо МФТИ Телекому за это) и попросили постоянных клиентов поразмещать заказы в сервисе. Получили некоторый фидбек от пользователей.

Однажды случился неприятный сюрприз – кто-то инициировал DDOS атаку. В результате нам нассчитали около 100 гигиабайт входящего трафика. Как нетрудно догадаться, это порядка 2500 р. Мы в срочном порядке отключили сервер.  К счастью, добрый дядя в МФТИ телекоме списал с барского плеча большую часть задолжности.

К этому времени, как это часто бывает, неожиданно наступила ж..а  летняя сессия. Для нас, третьекурсников, она была сложной – куча экзаменов, зачетов, ГОС по математике. Учитывая что мы уделяли учебе не так много времени, как хотели бы составители учебной программы, у каждого из нас были свои проблемы.  Поэтому на этот период Решаку пришлось заморозить.

Сдав сессию и разъехавшись по домам, мы неспешно продолжили работу над Решакой. Летом, например, родилась версия Решаки для Вконтакте.

Таким образом, получилось что запуск Решаки откладывался несколько раз.

Долгожданный запуск

Вернувшись с каникул и разобравшись со своими делами мы продолжили работу. Помня печальный опыт с DDOS атакой, мы арендовали виртуальный сервер в Эстонии. Но проведя нагрузочное тестирование осознали, что мощностей не хватает – нужно арендовать железо. Так мы и сделали – Reshaka.Ru крутится на выделенном сервере в Германии. Где-то там стоит железка с проводами, мимо которой проходят немецкие админы, попивающие баварское пивко 🙂 .

Запуск состоялся !

Впереди у нас большое путешествие по раскрутке сервиса, но об этом в следующем посте…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: